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西藏游记(一)

2009年9月25日 发表评论 阅读评论

最近收到上面一份开会通知,去西藏拉萨开会。

拉萨,这是一个遥远的地方,是一个神密的地方,也是一个向往的地方。但在我的一生的远行计划中,从没有做过去西藏拉萨的打算。

经常从电视中看到的拉萨,蓝天、白云、雪山、高原湖泊、草原牛羊。蓝天下的布达拉宫,雄居在半山中,真如一幅优美的画图。因而激起了去西藏拉萨的冲动。正好领导同意了去参会的请求。立即开始做去拉萨的准备。

但第一个让人头痛的就是订购去拉萨的车票。兰州有发往去拉萨的专列,还有成都、重庆、上海、北京、广州等去拉萨的过往车,提前半个月开始订票,利用各种关系托人买票,最后拿到手的还是高价票。仅售五百多元的车票拿到手,就成了一千多,还不是从兰州上车,要从西宁转车。而且我们购的四张车票,被分拆在了两节车厢里。

听去过的朋友们讲,去拉萨要经受高原反应,有的人反应轻微,但有的人反应较重。朋友们建议随身携带一点防高原反应的药物,如红景天之类的,其主要作用是抗缺氧。我就购了一盒红景天胶囊,又带了一些家中已有的红景天中药材,准备用它泡水喝。

车票高价就高价吧,不论怎么样,能搞上票也还是不错,没有使我们的出行计划泡汤。携上妻子,我们一行四人,清晨出发,先乘去西宁的城际列车,两小时后到达西宁,又换乘了西宁开往拉萨的列车。

上车后,才发现我们乘坐的并不是高原列车,而是标记“K”字头的一般的普通客快,经问询乘务员,才知道我们乘普通客车到达格尔木车站后,才换乘高原列车去拉萨。

更让人不解的是,拿着被炒的价格翻倍的车票,上车后发现我们乘坐的那节卧铺车厢的三分之一,即整个车厢的中铺竟然全是空的,这不知究竞那儿出错了,真让人匪夷所思。

这条路是我第一次行走,但总有一种似曾走过的的感觉,那就是去新疆的感觉。尽管是高原气候,但柴达木盆地很多的地形地物,与新疆塔里木的非常相似。看来我对新疆太了解了。但所不同的是,高原气候,使这里的植被多了一些。经过青海湖时,我还是拿出了照相机,从高速运行的列车的车窗内,拍了一些青海湖鸟岛的远景照片。尽管西部的太阳落山的完,列车到达格尔木车站时,已经是晚上九点多了,天完全黑了。我们只能从远处星点状的灯光处,目睹这个西部戈壁明珠城市。

我们下了车,又换乘了高原列车。利用换乘车的时间,很多旅客都在夜色下的格尔木车站站台上照相留念。我也在站台上站了一会,但秋天夜晚的戈壁已经有点凉,没有待多久就上了车,也没有拍照留影,现在想来感到有点遗憾。更感遗撼的是,仰慕已久的可可西里是在夜间穿过。列车要过唐古拉山了,车厢内发供氧口发出了滋滋的气流声,这里海拔已经高达五千多为,列车供氧设备开始为车厢供送氧气了。我也就笨拙的爬到了上铺上,在充满氧气的车厢里,到有点醉氧的感觉,翻来覆去的睡不着,只听到飞快的车轮撞击铁轨所发出的哐当声,一夜无眠。

天亮了,下铺的妻子几个都在透过车窗,观偿青藏高原的美景。蓝天、白云、雪山、草原、牛羊成群,一幅幅美丽的图画从车窗上掠过。我再也躺不住了,从上铺上跳了下来,取出了照相机,拍下了这一路的美景。(未完待续)

兄弟书画苑
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