首页 > 宗教, 汉博, 社会状况 > 阿坝的逶迤–红原篇(下)(有图)

阿坝的逶迤–红原篇(下)(有图)

2010年12月28日 发表评论 阅读评论

作者:老陶
塔林经幡

150

在这班禅大师加持过的塔林,师兄弟虔敬地转着塔,我却想入非非,扪心自问:我相信因果吗?我相信无常吗?我相信佛教吗?我深信佛法吗?我祈祷的上师是这个色身吗?更重要的是,我在这里真正希求的是解脱和利益众生吗?……曾经,我以一种轻信的态度接受了这个信仰,嘲笑着那些佛学研究者干着买椟还珠的事情–研究而不修持,准备以一种烈女精神相信佛和上师是万能的,从而让自己性格调柔,荣辱不惊,生活恬淡又随缘,多潇洒。

但是一场车祸改变了我的想法,当巨大的冲击来临时,几乎无法用人类思维思量的瞬间,你忆起的是什么?上师?三宝?本尊?护法?还是众生?纵使你平日木鱼念穿,淡泊明志,那一瞬,只试问一句:一口气不来,往何处安身?纵使你口口声声说求解脱,求证悟,一切看穿放下,但是当现实照进理想的时候,你就不会那样淡定了。虽然我们总是在死和生,无奈我们却总是遗忘。

当我们庆幸躲过一劫的时候,我们感恩上师与三宝的加持;当逆境来时,如果我们还够坚定,我们感叹这是因果或无常;总之,在上师三宝和因果无常之间,我们总习惯将他们分开用来自我安慰,更多的时候不是为了解脱,只是为了一个能让自己过得去的好心情。怎样才算是上师的加持,是不是我们一祈祷,从修行到生活都毫无偏差,万事大吉?怎样才算是真正的解脱,是不是随遇而安,心平气和,就是真正解脱?怎样才算深信因果,是不是人家说要深信因果,我们遇事则自我安慰”这就是因果”就ok了?

直到特尼上师的显现,源于空性的神奇显现,一切疑惑茅塞顿开。上师三宝,因果无常,性空缘起,归根结底,我希求的应该是这个–我们本身具有的觉性。只有认识到它,我们与生俱来的疑惑、恐惧、束缚才会像杯弓蛇影的结局一样得到正解;也只有认识到它,我们才能深刻体会到菩提心的真义;也只有知晓它,我们才不会将”一切有为法,如梦幻泡影”当做一句春花秋月式的感叹。贡巴仁波切曾对我开示:什么是菩提心?菩提心就是众生平等。为什么平等?因为我们都具有与生俱来的觉性,这个觉性是没有分别的。

以前总觉得心性的修持是多么遥不可及的东西,但是现在上师的种种示现,让我对认识心性的期冀又增长了。为什么不呢?为什么要妄自菲薄错过这样的机会呢?尤其在这世为人的时候。

我很感恩特尼上师,不仅仅是他为我除病加持等恩德,更重要的是他证悟显现的各种境界让我思想中固化的”唯物主义”开始融化,让我知晓”境随心转”并不是指的调节自己情绪,换个角度看世界这种心理调节,而是外显真的是心之自现,在成就者的境界中,这个世间真的就是虚幻不定的。这觉性的显现中,上师三宝的加持无不遍在,因果无处不彰显,缘起随时在变化,但是它却从未改变或染污,真是神奇的事情。

灌顶前一夜大雨瓢泼,兼有大风。次日晨,朝霞满天,金光灿烂。上师带上法帽,披上法袍,登上众多师兄弟齐心供奉的法座,以相之庄严表法之庄严。大家齐声念诵了弟子所作的上师祈赞文,上师一直很专注地听着。其后为我等一丝不苟地传授了5个伏藏灌顶并做了开示。大家献上各自的供养品时,阿嘎仁波切的祝福也随之公布(详情请阅阿明师兄博客)。我想,我们都是莲师的孩子。

210祈请上师传法

317

46

56

在上师家,就和在自己家一样,众师兄弟其乐融融,欢声笑语不断。上师为汉族弟子所修的汉众禅修苑的每件房子里堆着满满一桌子的美食;大家欢喜地领受着上师为弟子预备的庆典小礼物;上师的老父亲慈诚上师(我们都亲切地称:爷爷)总是笑眯眯地摇动着他那个古旧的转经筒在各处”巡视”;总有相貌不凡的喇嘛前来拜访;我和几位师兄在厨房以劈柴为乐。

62上师赐予的悉地

晚上,我们会偷偷摸到慈诚爷爷的只能容纳俩人的小铁皮屋里求开示,求金刚结,听爷爷用沧桑的声音耐心教导我们:要对每一位具德的传法上师心怀信心,祈祷的时候应该祈祷每一位上师……在这个时代,度母对我们的恩德是最大的,要多多地诵持度母的经文……人生真的很难得,要时刻不忘记为救度众生的菩提心……;然后踏着月光溜回来。

71辛苦了好多天的佛母在看参加庆典的藏民表演

要走的那天,上师很高兴地让大家喝酒,自己喝矿泉水,看师兄们表演节目。佛母又哭了。佛母总是很心软,从成都回藏区也哭,听见弟子生病了也在家哭了好几天,她总觉得弟子们老远跑来很辛苦。是夜,睡得很晚。我们都睡下了,上师和佛母打着手电筒挨个看,挨个问:被子够不够,垫子够不够,冷不冷……

上师如佛。你们懂的。

美丽的红原,我们会再回来

阿明藏博客 藏传佛教宁玛
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4899c6180100lh23.html

分类: 宗教, 汉博, 社会状况 标签:
  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.
您必须在 登录 后才能发布评论.