首页 > 宗教, 社会状况, 言论 > 格桑央金:为什么藏人愿意送自己的子女出家?

格桑央金:为什么藏人愿意送自己的子女出家?

2011年4月27日 发表评论 阅读评论

藏族是个出世的民族,佛教信仰几乎占据了每一位藏人的心灵。每一个传统的藏族家庭,一定在最尊贵的地方供奉佛龛,一定把自己最聪慧的子女送去出家。藏族人的生活方式和他们的宗教信仰密不可分,出家是藏族人的一种最崇高的向往,如果一家里有一个孩子出家,他们家人是很以为荣的。 藏族人的父母认为,只有让子女出家修行成道,脱离六道轮回的苦,成佛渡众生,才是对他们最深的爱。

出家人到底有什么功德呢?

释尊在《贤愚经》中这样赞叹了出家的功德:“出家的功德比须弥山还高,比大海还深,比虚空还广;出家能灭除魔的眷属,延续佛的家族(种姓),出生、增上善法,远离垢障,积累无上福报。”《贤愚经》第十五品赞叹出家功德时说:如有人用七宝造一座高到三十三天的佛塔,他的功德还不如出家功德大,因为外境上的七宝塔会被烦恼之人摧毁掉,但出家的功德却是他人无法摧毁的;又说内道出家的功德不可思议,乃至得到究竟菩提之间都不会灭尽…..

据诸德福田经举出,出家之人具有五种净德,即:(一)发心离俗,谓出家人发勇猛心,脱离凡俗,修习佛菩提,而为世间之福田。(二)毁坏形好,谓出家之人剃除须发,毁坏相好,除去世俗尘衣而著如来之法服,具佛威仪而为世间之福田。(三)永割亲爱,谓出家之人割舍父母亲爱之情,而一心精勤修道,以报父母生成之德,兼能为世间之福田。(四)委弃躯命,谓出家之人委弃身命而无所顾惜,惟一心求证佛道,兼能为世间之福田。(五)志求大乘,谓出家之人常怀济物之心,专志勤求大乘之法,以度脱一切有情,为世间之福田。

出家人是佛陀的亲近追随者,是如来伟大家业的继承者,是一切世间的无上福田,因此决定了他们具有广大的功须恭敬出家人。世尊曾说:“佛教胜宝灯,即是圣法器,苦德,地位至尊至贵,世间一切众生皆应恭敬。出家人无论男女老幼、智愚贤劣、持犯净秽,因为是佛陀的种姓,显现三世诸佛的清净解脱幢相,身披无上解脱福田衣,手持应量器,因此佛在人天大众之中再再告诫,必行著袈裟,释迦子比丘。”佛教是世间的胜妙明灯,这盏明灯的灯器就是身披袈裟的苦行比丘,灯光是不能离开灯器的,同样,佛陀的正法要得以弘扬也不能离开出家僧众,所以我们应该恭敬出家人。

,《正法念处经》中说:“佛说一切法,出家最第一。”佛在《大悲经》中也对阿难说:在我的教法中,凡是身著袈裟之人,不管是真正的沙门还是形象上的沙门,都将于弥勒佛乃至卢遮佛(即胜解佛)出世时次第得入涅槃,无有遗余。

不要说具有清净戒律的出家人,即便是破戒的出家人,损害他们也有严重的过患.如《地藏十轮经》云:“瞻博迦华虽萎悴,而尚胜彼诸余华,破戒恶行诸比丘,犹胜一切外道众。”《赞僧功德经》云:“破禁比丘虽无戒,初心出家功德胜,百千万亿白衣人,功德纵多不及彼。”虽然破戒比丘已经没有戒体,但他最初发心出家的功德非常殊胜,百千万亿在家人的功德也无法与之相比。

佛教中每一位出家人(僧尼)的一福德威力,都是无量无边,能够使一切众生灭罪生福。若能竭诚恭敬、供养比丘——和尚,所得福德无量无边。相反的,如果对于出家人不恭敬,或轻慢、毁谤僧尼,此人的罪业也是无量无边!

(三)比丘是三宝之一的僧宝,他身穿佛衣,代表佛住世,为众生的福田;恭敬比丘就是恭敬佛,获福无量。如果有人毁谤出家人——法师、僧尼,就是毁谤佛,罪过无量无边!

出家人应该怎样尽孝道呢?

佛教把孝分为三种不同的层次:第一种是一般的物资奉养父母,使父母免于饥寒,这是小孝。出家人得果成道、功成名就、光宗耀祖,使父母光彩愉悦,还只是中孝。出家人引导父母产生正信,远离烦恼恶道、了生脱死,使宗亲得度,永断三途展转之苦,这才是上上大孝。

佛教说轮回中一切众生都曾做过自己的父母的,更进一步来说,要度脱自己的所有父母(《梵网经》上就有说,一切女人是我母,一切男人是我父)。也就是要度尽一切宗亲;要利益一切众生才能说自己尽了大孝。这就进一步扩大孝道的范围,要对整个民族尽孝,要对一切众生尽孝。这才是佛教中讲的大孝。

李际铭
http://blog.sina.com.cn/s/blog_651dfcf00100qram.html

分类: 宗教, 社会状况, 言论 标签:
  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.
您必须在 登录 后才能发布评论.