首页 > 宗教, 汉博, 言论 > 质疑藏传佛教的是些什么人?

质疑藏传佛教的是些什么人?

2009年1月29日 发表评论 阅读评论

近来各个佛学圈子出现了一些奇怪现象,比如佛学圈子里讲风水、讲仙家,质疑藏传佛教等。今天我先对质疑藏传佛教的事情谈点自己的看法。不敢说正确,只希望大家以后在遇到这样事的时候,能冷静点思考问题。声明,我不是个藏密修行者!

 

大家质疑的主要集中在两点:

 

1、吃肉的问题。

 

2、双修的问题。

 

针对这两点,我谈下自己的看法:

 

1、关于吃肉的现象,这个其实不用我多解释,早就有人答复过了,这个现象的产生是因为当时的地理条件限制造成的,缺少植物,所以只能吃肉。现在条件好了,自然可以不吃肉了,你应该可以看到藏地很多地方已经开始提倡吃素了!

 

2、双修的问题,这个问题我说不好,因为这是密法,我不懂,所以我无法评论。但是我知道经典上对于双修的问题说得很清楚,男相和女相只是分别代表了不同的意义而已,而且修法时不得作淫想,否则直接堕金刚地狱。所以是个很危险的修法。

 

我要说的是,我们不能因为一部份人“错误”(之所以用引号,是因为我无法肯定那是不是错的,因为我不了解对方的发心)的做法,而否定全部!

 

在汉地,借佛学之名招摇撞骗的也大有人在,难道汉传佛教也不是佛教了吗?

 

在一个学校里学习的学生,有的成绩优秀,有的不及格,那你能说是教科书有问题吗?

 

有哪一本经书上说要修行者吃肉了,如果没有,凭什么说藏传佛教不是法?

 

如果一个人扔矿泉水瓶子,我们从外相上看起来,他是在做错事,因为他乱扔垃圾。可是如果扔瓶子的时候,那个人想的是把这个瓶子留给流浪者,那么他错了吗?我认为没有,因为他心里想的是布施!所以,千万别从相上来判断对与错,那是很愚蠢的事。

 

关于一些书籍和高僧大德对藏传佛教的看法,我认为有人在断章取义!经书也好、开示也罢,都有当时的机缘的,或因人、或因事、或因缘。这也是有些经书看起来矛盾的原因。其实了解后,你就会发现所说的都是一个理。

 

对于掀起这场质疑的那些人,我实在是不认同你们的做法,因为你们这样做,扰乱了修行人的清净心。当然,你也可以说你这是菩萨心肠,避免更多的人陷入“误区”,可是,我要说,如果你真是菩萨心肠,那你就去修习藏传佛教,了解了以后再来告诉我们,那时候你才有评论的资格。怎么?怕学习了外道?那你的菩提心哪里去了?为了众生的利益,你应该去学习的!对吧?对于你们,我只想说一句:做个老实的修行人吧!

 

其实,对于什么是佛教,佛祖早就给出了标准,那就是三法印!

 

无常、无我、涅槃!符合这三法印的就是佛教,所以藏传佛教是不是佛教,大家自己分析一下吧!

 

再说两个现象:

 

1、我从未在我的生活中发现藏地人指责汉传佛教。

 

2、我从未在我的生活中发现出家人说藏传佛教不是佛教。

 

阿弥陀佛!愿大家早得大智慧!

 

行者大鹏

http://blog.163.com/dqspark@126/blog/static/21428980200902202326821/

分类: 宗教, 汉博, 言论 标签:
  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.
您必须在 登录 后才能发布评论.