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旅行日记(七)(有图)

2012年8月20日

5月11日 晴转阴 松潘 若尔盖 唐克 红原

我们沿着来时的木栈道往下走,到山脚后横穿公路再顺着一条弯曲的路走到河边,在这儿驻足观望。当才在山上看到的窄长的河面变得开阔起来,天上的浓云映现在水中,显得平静而阴郁。云层在天边变得单薄,露出一片白光,照亮了向东流淌的河水。四周弥漫着幽静的气息,令我们仿佛置身在另一时空中。

本想顺着河边继续走一走的,但这时从不远处有几个女藏民纵马奔到近前,用蹩脚的汉语不停地对我们说,“骑马”,“骑马”。我问了一下价钱,老婆感觉不合适,于是就回绝了。但她们并不罢休,继续跟着,还不断地说,“骑马”,“骑马”。这地儿不能待了,我们转身就往公路上走,她们还是紧追不舍,好像我们是难得的猎物,非得捕到手不可。这时还不断有人骑马过来,大有围捕之势。见此情景,我们只能加快脚步,尽力摆脱纠缠。后来见我们态度坚决,他们只好悻悻而归。这下我和老婆紧绷的心弦才稍稍放松了下来。

旅行日记(七)

靠近河边的一座藏式小庙

黄河边的草原

旅行日记(七)

白河、黄河在远处交汇

经过这次遭遇,我们决定今晚不在这里投宿,而是找车到红原去。

一回到商店,就向那位年轻的喇嘛说了我们的意向,于是他打手机和司机联系,经过一番讲价后,以180元的价格谈妥了。虽说有些贵,但我们一心想离开这里,就只能如此了。然后我们就在商店内坐着等车。喇嘛很友好的让我们到里屋去坐,但被我客气地回绝了,因为此时的心情很是急迫,想立刻就看到那辆接我们的车。

车没来,倒是有一个年轻的藏民进来了。好像要买衣服,将一件宽大的藏袍试了又试,期间不断向我这里蹭来,又把我身后的音响开的很大,这让我很是反感,以一种戒备的眼光盯着他。那位喇嘛见状便朝他使了使眼神,他就再给扭小声了。可能是因为我们的存在,这位藏民迟迟没有离开,我也就时刻提防着他。最后可能对我们没兴趣了,就慢悠悠的走了。

唐克藏民的服饰有些不同于九寨、松潘,他们不分男女都喜用深或黑色的围脖蒙面,只露出双眼。这样的打扮应该是因为气候的原因,但其模样颇让我联想到恐怖分子。

在等车的这段时间里,我和老婆到商店后面的厕所去了一次。这个所谓厕所的房子,早已被破坏的不成样子。房内的地面满是碎玻璃、碎砖块,几无下脚之处,其景又不禁让我想到“3.14”。

这大半天在藏区的经历,让我们始终感觉不安全。这种感觉我在十年前的甘南藏区就感受到了。当然不是全部,但至少有部分藏民,我从他们的眼睛中看到的是一种挑逗的、威胁的目光。这本来是应该令人激动万分的土地,但因为这样的感觉不仅没能让我们产生留恋的情绪,反而是想赶快的离开了。今天的遭遇和十年前的所见所想相叠加,让我明确地对藏区不再抱有憧憬和幻想了。

在焦急的等待中,车终于到了。这不是想象中的出租车,而只是一辆私家车。这无所谓,现在只要能将我们带离此地什么车都行。

我们拿行李上车,如释重负地离开了黄河第一湾。

司机是一名身材矮小皮肤黝黑戴黑色宽边眼镜穿休闲装的藏族男青年。他叫让俄,其实他就是那个小商店的老板,因为我在店内看了营业执照。他很热情,汉语说得也很好。他说现在到这里并不是好时候,最好是在7月到9月,那时草原上的花会开得很好。如果我们再来最好是那时候,而且他也会帮我们逃票,并留下了他的手机号码。但我想我们是不会再来了。

我们向他咨询了一下牦牛肉干的问题。他说市面上卖得大都不地道,最地道的只能在牧民家中吃到。听此言,我们就打消了在九寨时就想买牦牛肉干的念头。

去红原的路很平坦,车也少,偶尔会看到蒙面藏民驾着摩托车迎面驶过。现在已是傍晚6点多,因地处西部,天空迟迟没有暗下来,我们还能看到窗外草原的景色。

老婆想和牦牛照张像,以此作为在草原的纪念。让俄听说后便特意在有成群的牦牛处停车,让我们拍照。他真的很好,让我们不安的情绪变得好很多。

在这儿愉快的心情中,我们进入了红原县城。让俄在车上向我们指明了客运站的位置,然后又找到一家他曾经住过的客栈,并讲好了价钱。我们就此下车,拿好行李和让俄告别。

这家客栈还没住人,走廊空荡荡的。房间里的设施还不错,服务员、老板也挺热情,对我们所提要求都能一一满足。

行李安顿好后,我们出去找吃的地方。此时,暮色的触角终于抓到了大地的边缘,将最后一丝光线挤出,随后黑色统治了一切。

沿街的店铺大都亮起了灯光,我们看着牌匾找到了一家清真饭馆,和昨天在松潘一样,要了两碗面片和一碗清汤。吃完后又溜达了一圈,买了一些明天在车上要吃的东西就回客栈了。

今天终于结束了。今天是我们这次旅行走过地方最多的一天,也是让我们感到最长的一天。

明天,就能回成都了。

旅行日记(七)

去红原的路上,一队牦牛横穿公路到另一边的草场,让俄停车让我们下车拍照

旅行日记(七)

现在已是傍晚6点多,因地处西部,天空迟迟没有暗下来,我们还能看到窗外草原的景色。

谭焱心
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