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印象甘肃/甘南藏区及年轻喇嘛面面观(有图)

2012年8月23日

多少年过去再去甘南,有机会深入的了解了一下藏区普通的藏民和新一代年轻喇嘛生活状况,在甘肃和青海遍布着众多的藏式寺院,无论是建筑形式和格局都有着千差万别的不同。这次路过拉卜楞寺和郎木寺有机会拍摄到了很多普通藏民和年轻喇嘛的生活状况。

印象甘肃/甘南藏区及年轻喇嘛面面观 - 色友走天涯 - 颜色与友情的写照

郎木寺分四川部分和甘肃部分,这次我重点是去了四川部分的郎木寺区域,这里又有着中国的小瑞士之称, 这里集中很多寺院和众多的僧人,他们大多都是年轻人,但从老者到少儿不同年龄层的人分布在寺院周围。。

郎木寺乡是甘南藏族自治州碌曲县下辖的一个小镇。一条小溪从镇中流过,小溪虽然宽不足2米,却有一个很气派的名字“白龙江”,如按藏文意译作“白水河”。小溪的北岸是郎木寺,南岸属于四川若尔盖县,属于甘肃的“安多达仓郎木寺”和属于四川的“格尔底寺”就在这里隔“江”相望。一条小溪分界又联结了两个省份,融合了藏、回两个和平共处的民族;喇嘛寺院、清真寺各据一方地存在着;晒大佛,做礼拜,小溪两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执著。

郎木寺为藏传佛教寺院,创建于公元1748年。其创始人即第一任赤哇嘉参格桑,十一岁受戒出家,二十七岁前往拉萨学法,投拜名师潜心学法,成为出类拨萃的大学者,年届五十五岁时,任西藏噶丹寺赤哇八年,期间他广弘讲说。辩论、著书立说,功绩卓著,声名远扬,倍受僧众崇敬。公元1747年,年届七十岁的他应家乡人民再三请求,经第七世达赖喇嘛格桑嘉措的允准返回故里弘扬佛法,即创建了郎木寺院。嘉参格桑活佛于公元1756年9月15日两手合掌、跏趺而坐,示现圆寂。之后,郎木寺历世活佛继承弘扬第一世赛赤活佛的弘法大愿,个个致力佛性修炼,学问通达,业绩显赫,在整个藏区乃至世界佛教界影响深远。

郎木寺经过历世活佛的创建、扩建,现有闻恩学院、续部学院、时轮学院、医学院、印经院。寺院的佛塔主要有第一世活佛的肉身灵塔,据说该灵体的头发、指甲如新生长的一般;有以数万两黄金、白银和松耳石、珍珠等制作的历世其他活佛的灵塔,以及70余座大小不一、制作各异的佛塔。郎木寺辖有十座属寺和两座静修院,前后有七十任赤哇,1958年时憎人多达500余名,是安多地区闻名退还的大寺院之一。

我们这次参拜的寺院主要是四川境内的郎木寺,它位于若尔盖县红星乡境内,是一个纯牧区,大自然在这里突然垒了许多大山,著名的有桑吉拉木色山、曲布玛山、扎布山、念青山、斜玛山。就在这群山环抱之中,白龙江从纳摩大峡谷中奔涌而出,清澈的身影轻灵地穿过这块狭长的谷地。一世格尔登活佛曾在纳摩大峡谷谷口建了一座山庙,经过几世活佛的努力,至五世格尔登活佛时,终于建了今天大家所熟知的格尔底寺。不能说郎木寺就是寺院名,其实这里有三座寺院,与格尔底寺遥相对应的是甘南州的赛赤寺,还有一座郎木寺清真寺。

走进格尔底寺,可以见到雄伟瑰丽的四个大殿,闻思院、医学院、时轮殿和护法殿。闻思院旁是最负盛名的肉身舍利塔,这里供奉着五世格尔登活佛的肉身舍利,是全藏区历史最长、保存最完好的肉身舍利,尽管时光已过去了200多年,肌肤仍有弹性,面容仍然如昔,在每天的诵经声中佑护着信徒的平安吉祥。

寺院在群山的环抱中静静地伫立着,飘舞的经幡传导出浓浓的宗教气息,虔诚的信徒磕着等身长头来此转经,转动的经轮转去了今生的苦难,转来了来世的幸福。无论是四川境内还是甘肃境内都有众多的僧人(喇嘛)而且大多数是年轻的僧人,他们天性乐观向上。我在百龙江畔拍摄了很多僧人们和普通藏民的日常生活和诵经休闲的场面。

现代化的通讯工具也在这里体现了便捷的沟通方式,这位小僧人用手机发送着信息,虽然不知道发什么发给谁但是从他那认真执着的样子想必是给远处家人发送平安的信息吧。

闲暇之余僧人们嬉戏打闹毕竟是年轻人,他们开心的笑容感染着前来拜访的旅游者,这个季节正是草原山花烂漫的时期,五颜六色的格桑花把草原装点的分外妖娆,黄花绿草在僧人们红色僧衣的相互辉映下让这些年轻人神采奕奕。

诵经和演奏法器也是年轻僧人的必修课,这些年轻的僧人,认真仔细的听着长者的讲解和技巧,嘹亮的号角声在山谷中回荡。他们认真的样子让过往的人们不时的发出赞叹声。

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在长者的耐心指导下,年轻的僧人学的认真练的努力,同时僧人之间相互切磋共勉共进,每个人练下来都发出会心的笑容。

喇嘛是藏语,意为“和尚”。本来并不是每个出家人都能称为喇嘛的。正确的称呼是:出家的男人受十戒的称沙弥,受具足戒的称比丘;出家的女人受十戒的称沙弥尼,受具足戒的称比丘尼(见我博客:我在尼姑庵过http://seyouzoutianya。blog。163。com/blog/static/164589773201242082622240/)。在中国的内蒙古、青海、西藏等处,皆称僧为喇嘛,意思是上师。上师意为“善知识”。善知识的意思有两种,一是外善知识(外在上师),一是内善知识(内在上师)。

在郎木寺在寺院周围有很多僧舍,这里居住着很多修行的年轻僧人,他们除了诵经念佛外还要承担起维修僧舍寺院的工作,无论大小僧人都在为自己的信仰无私的奉献着。

就在我拍摄中在寺院不远处,传来了悦耳的劳动号子声,放眼望去在山脚下小溪旁人们在为一座小学校翻建着校舍,铿锵有力的劳动号子和夯起夯落的声交织成一曲优美动听的劳动乐曲,回荡在草上山谷中,让人听了心旷神怡让人看了赏心悦目。如果你在现场一定会被这场面感动。

藏区的藏民分布在我国的西藏/四川/甘肃/青海/等区域,不论是苯教信徒,还是藏传佛教信奉者,一般都认为神灵聚族而居,且多在高山之巅盘踞。所以藏区境内的高山便成了神话中山神的住处。大山有大山神,小山有小山神。这些山神不仅各有各的来历,而且还各有各的形象和作用。膜拜它供奉它,它就能让你心想事成:长者健康长寿、小伙子更帅、姑娘更美丽、放牧者牛羊成群、务农者人寿年丰。

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国家对少数民族没有实施计划生育政策,所以在藏区一个家庭会生育几个小孩,现在生活好了,孩子们的生活状况也得到了不同的改善,你在这些小孩子的服饰都很前卫时髦。当然大人们还是身着传统的服饰。

藏民信奉藏式佛教,在藏区你常常可以看到家家户户的院内飘着经幡,这些五颜六色的彩旗上面书写的藏经文,经幡随风舞东就表示虔诚的人们翻经书松静文,还有转经筒这是最常在寺院周围看到的,转经筒装着经文经书当人们每将转经筒旋转一次表示诵经一遍。而且很多年纪稍长的老者总是手持转经筒不离手,口中念念有词的吟诵的经文。虔诚的为自己为家人祈祷。

如今的藏民生活好了,生活也丰富多彩,在我拍摄中看到在郎木寺山间草地上布满了各种式样的帐篷,这是藏民利用周末举家出动到野外露营团聚,在山花烂漫的山坡上人们唱着跳着烧烤用餐,好不快乐,还有很多如在那里享受的大自然赋予的蓝天白云阳光。

不过在这漫山遍野盛开的鲜花的草甸上也有很多不合谐的现象,很大大小便也随处可见如果稍不小心你就一脚踏上让人扫兴。希望随着人们生活水准的提高这种现象能早日消失。

下面的一组照片是我在离开郎木寺前的一个小小插曲,当我登上寺院肉身宝殿的后山拍摄甘肃区域郎木寺的景色时,身边的一个藏族家庭一个阿妈和两个女儿在那里聊天,她们看到我用还不地道的汉语和我打着招呼,开始我还没有弄明白什么意思,后来听懂了,她们想借用我的手机给在县里的哥哥打个电话,我欣然的答应了她们的要求,最小的女孩几乎高兴的跳了起来,这一打就是20分钟,在通话 期间他们不停的说呀笑呀好不开心。每每说到关键话题三个人的头会同时凑到了手机的听筒前,一个说两个人听。虽然我听不懂他们说什么,但是看到她们的面目表情一定是叙家常报平安。

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时间过的很快一晃20多分钟过去了,她们还有说有笑的说着,到不是我不想让他们继续下去,而是我的时间有限为了不耽误同行其它人的行程,我告诉她们我要离开了,可是她仍然兴致不减,没有放下电话的意思,最后总算说完将电话交还了我,而还问我明天是不是还会来这里拍照片,我告诉明天就要去诺尔盖了,她脸上显出了无奈的表情,我知道我如果明天再来拍照片她还想给哥哥打电话。在我转身要走的瞬间,她突然叫住我说要不要给我付钱,因为用了很长时间的电话,她知道这打的是长途电话,我笑笑说:’不用了,只要你们开心没关系小事一桩。她们同时向我道谢,老人还为我说了祝福的话。

与她们道别后我转身向山下走去,一只矫健的雄鹰正高高的盘旋在天空之上,我望着蓝天看着雄鹰远去的身影,心里也默默的为这些纯朴的人们祈祷祝福,希望她们的生活越来越好。

颜色与友情的写照
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