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藏人的驿站——博达(有图)

2012年12月23日

博达(Boudhanath)大佛塔位于尼泊尔首都加德满都市中心以东约6公里处,是尼泊尔著名的古迹之一,也是联合国教科文组织认证的世界文化遗产。以前藏人来尼泊尔朝圣大都先到这里,久而久之这里就成了藏人的驿站,现在这里大概聚集有上万的藏民,成为了海外藏民在尼泊尔最大的居住地。

我在这里遇到了一个拉萨来这里开餐馆的西藏人,在这里开了一间“成都小吃”,他操着一口流利的汉语,一看就是专做中国游客生意的,我就是在他的指点下从苏瑙里进入印度的。

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博达大佛塔也叫满愿塔,是尼泊尔三大佛塔中最大的,也是世界上最大的复钵状佛塔建筑,是典型的尼泊尔“柴特亚”式风格,据说这里安放着释迦牟尼弟子摩柯迦叶佛的遗骨。

塔身部分共分 5 层,第一层为复钵状半圆形结构,代表水;第二层为方形结构,代表地,它是一方形镀金石砌物,东南西北绘有 4 副眉眼,称“慧眼”;第三层为三角形结构,代表火,这一层再分成 13 级,层层缩小;第四层为伞形结构,代表气;最高一层,即第五层为螺旋形结构,代表“生命之精华”。它以地、水、火、风四元素表示万物的组成,在佛教中称“四大和合”。佛塔之下有一圆形基座,基座外壁内凹 80 个壁龛,每个壁龛内均有佛像一尊。圆形基座之下还有 3 层宽阔高大的白色石砌基座,在平面布置上每层基座均为两个长方形和一个正方形的“十”字相交迭形,因而每层均有 12 角。在底层基座的 12 个角上,各建有数米高的小佛塔一座。基座四面均有石阶通向半圆塔基,石阶旁又各有石狮数对,整个佛塔气势磅礴,令人赞叹。

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“成都小吃”的那个藏人老板告诉我,原来博达这个地方的活佛是个汉喇嘛,很早以前他就从内地来到尼泊尔,并一直管理博达大佛塔直到圆寂,现在每年都有很多藏人翻山越岭来到这里朝拜,很多人还要从这里再到印度去拜见达赖喇嘛。我就曾在这附近见过印有白色“UN”字样的联合国车辆,后来才知道博达这里拥有一个联合国的救济中心,专门收容从中国境内来的藏人,而且尊重他们自己的意愿安排他们的去向。

不过听说最近几年,由于边境的管控逐渐严厉,尼泊尔警方又对流亡藏民百般刁难,冒着生命危险偷越出境的藏人越来越少了。据我所知,在中尼漫长的沿喜马拉雅边境,最少有不少于20个终年积雪的山口,长久以来,生活在喜马拉雅两侧的藏人(夏尔巴人)都是在不知签证为何物的状态下自由往来的。可以想象,要想改变一个千百年来或者说自古以来就形成的山民们的习惯,可能会是非常艰难的。

由于众所周知的原因,中国境内的藏民很少能拿到中国护照,所以他们无法通过正常的途径出境,他们常常是要翻越漫长高耸终年积雪的喜马拉雅山脉,而且为了避开巡逻队还要昼伏夜行,往往要在冰天雪地中跋涉20几天才能来到尼泊尔境内,这其中有的人途中出现意外时有发生,那样他们就可能会长眠在这皑皑的冰雪世界里。

藏民对于信仰的执着是我们这些缺少宗教情怀的汉人无法想象的,汉人和藏人虽然生活在同一个世俗的世界,但是在我看来他们好像从来就没有和我们有过同一个梦想!

shangneng
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