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青藏游记(6)—震后访玉树

2013年1月29日

2012-12-20
离开玛多县城,我们继续朝玉树方向前行。没走多远,就抵达海拔4824米的巴颜喀拉山口。海拔升到这么高,大家都还安然无恙,看来我们的身体素质还真是不赖!(以下有少数图片是用iphone拍摄)

路边看到这样一台压路机,居然是坦克改造的,牛吧?赶紧用手机拍了一张发到微博让人猜,结果很快就有人猜中。

途中有个流动加油站,考虑到今天的行程较远,我们就在这加油

加油站附近有只看门的藏獒,不过长的有些难看,而且样子似乎也不可怕

巴颜喀拉山是终年积雪的高山,处处冰河垂悬,北坡平缓,南坡深切,多峡谷。山间谷地上,牦牛、绵羊远近成群,零星牧包士房点缀其间。

牦牛在高原上随处可见,希望咱们的股票也能和它们一样牛气冲天

接近下午3点,抵达玉树的结古镇,首先映入眼帘的是这块三江源纪念碑。三江源指的是长江、黄河和澜沧江的源头汇水区,三江源保护区是我国面积最大、海拔最高的天然湿地和生物多样性分布区。

这条河就是著名的通天河,通天河自西北向东南流淌在玉树草原上,横贯近千公里。位于通天河大桥南岸,有一块巨大的岩石,叫唐僧晒经台,经卷上的字都印在石头上,字迹犹存,清晰可辨。

原计划是到玉树后在当地住一晚,并于次日参观结古寺和新寨嘛呢石堆,不过在玛多时小马从车友那得知玉树的住宿条件非常差,只能住帐篷,而且前往结古寺的路上堵车非常严重,于是我们就决定把两天的行程压缩成一天,一鼓作气开往囊谦。这样在通天河大桥绕一圈之后之后,结古寺和新寨嘛呢石堆也就从我们的行程中取消了。抵达玉树时,感觉整个就是一片废墟,好像是刚发生地震似的。见此情形,大家都唏嘘不已:玉树发生地震已经一年有余,为何还是如此破败?

匆匆辞别尘土飞扬的玉树,前去参观文成公主庙。文成公主庙始建于唐代,迄今已有1300多年的历史,是唐蕃古道的重要文化遗存之一。庙四周所有的悬崖和面积较大的石头上都刻着数不清的藏经。在主佛与侍佛之间,排列对称协调,整齐有序,尊卑分明,生动地表现了主仆之间、师徒之间尊卑关系和等级关系,依山就势,安排巧妙,布局合理,构图新颖;人物造型大方,体态丰满,容貌秀美,形神兼备,给人一种飘然欲落之感。

离开文成公主庙,驶向今天的目的地囊谦县。此刻天色渐晚,路途却还有些漫长,所以沿途的风光虽然壮丽,但我们也很少作停留,仅仅是遇到美景时放慢一下车速。

玉树州巴塘草原至下拉秀乡途中的尕拉尕山垭口,海拔4504米,不过这个海拔对我们来说已经算不了什么。

路旁的峭壁上刻有很多精美的壁画

约晚上8点多,顺利抵达囊谦县城。之前临时订了囊谦宾馆,到了一看,感觉条件实在太差了,没想到县级宾馆是这样的水平!县城里的宾馆不多,不过我们还是不甘心,又在街上找了一圈。斜对面的康巴酒店看着应该挺舒适,可惜没有空房了。实在没有发现合适的住处,眼看囊谦宾馆也快满员,我们只好委屈一晚。所幸我带有睡袋,晚上睡的还是挺香的。

办好入住手续,就到对面一家汉族姑娘开的餐馆吃晚饭,就餐时不断有喇嘛和藏民进来乞讨,弄得大伙吃的很不尽兴,尤其是一棵树更是牢骚满腹。

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