首页 > 宗教, 藏人博客, 言论 > 从素食中发起一颗菩提心

从素食中发起一颗菩提心

2013年11月11日

吃素总是让人很疑虑。就像我的朋友们一样,每次聚会总要奇怪一番。但吃着吃着,他们又会感叹道:“你果然一口都不吃呀。”

肉对我来说曾经是种吸引吗?

至少我很少出现别人一闻肉,一吃肉就感到恶心的情况。过去肉对我来说还是很香的。但是自己现在却没有想吃的欲望。

前几天,一位同样茹素的师兄跟朋友去旅游,饭席间朋友点了肉菜,后又因为不太好吃,所以就没怎么动。这位师兄,突然感到很不忍,觉得这些生命从一出生,就注定成为了满足人们口腹之欲的东西,现在人们却一口没动,几分钟后它们就要陈尸在垃圾桶里。师兄觉得非常不忍,自己便把那道肉菜都吃光了。这还导致他后来胃疼。

后来他问我,这样做是对的吗?

其实我也不知道,若从戒律来看,固然有错。但这位师兄当时的心境是慈悲心在升起,那就是正确的。

扎西上师曾说,我们修行,就是修菩提心、行菩萨道。这八个字最显现在哪里呢?就是发慈悲心啊。

为什么要吃素?这其实是最难回答的问题。我信佛,所以一般就说缘分到了。这个也算是一种缘起。因果就是如此奇妙,该你不能吃了,你就再不想吃了。没有那么多为什么,时机到了而已。

我的吃素历程也是有反复的。一开始只是单纯为了持戒,扛了三个月扛不住了,又吃了三个月的肉。直到突然有一天我的猫生了眼疾,我发了愿,从此彻底不再想吃了。

这应该就是佛教中的菩提心吧。

我甚至还为家人做螃蟹吃而郁闷不已过。人们总是被自己的无明而困扰着,从中也产生了自私与自利。我可以规定家里人不许买活物吃,但是却挡不住别人的赠送。

每到9、10月份,我就会很担心,担心别人给我家送来活生生的螃蟹。我不能去禁止别人,但一定会把自己的担忧传递给家人。直到有一天,我妈妈语重心长地跟我说,以后再也不收任何活物了,因为做完了总是很别扭。

听完了,我很欣慰,至少自己的努力没白废。但自己也只能松下半口气,谁知道今年的秋天又会是怎么样的结果呢?但至少菩提心已经要生根发芽了。

扎西活佛
http://blog.sina.com.cn/s/blog_90dce79d0101n7wh.html

分类: 宗教, 藏人博客, 言论 标签:
本文的评论功能被关闭了.