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香格里拉大环游之三十二轮回中活好每一世——中甸松赞林寺(有图)

2009年2月26日 发表评论 阅读评论

噶丹松赞林寺始建于1679年,是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一。松赞林寺又称归化寺,距香格里拉县城5公里。

迪庆•香格里拉噶丹•松赞林是藏区十三林之一,也是云南省最大的藏传佛教寺院。公元1674年,五世达赖奏请康熙皇帝批准后亲自选址指导修建并赐寺名“噶丹•松赞林”。清雍正皇帝又赐名“规划寺”。该寺历史上曾出过不少蜚声藏区的高僧大德。是川滇一带的黄教中心,有小布达拉宫之称。内藏有贝叶经卷、唐卡、传世法器等。

从中甸县需向北望去,在宽阔的草原尽头,群山之间,有一座集镇规模的建筑群,极高处的屋顶上有鎏金铜瓦熠熠放光,夺人眼目。这片近乎古堡群似的建筑,就是松赞林寺。

2120但是,对松赞林寺我不是很喜欢,不如喜欢塔公寺那般,因为它的商业气息太浓太浓了。首先,进寺的路上有人磕长头,但拍照要收费。我没有拍照,因为他不虔诚。然后,寺院大门口被许许多多的摊点挤满了。有卖小玩意的,有牵着小白羊和藏獒给人拍照的,小贩们拉着游客做生意,我们想进寺都不容易。

把信仰当成生意。我觉得没有意思了。所以,我不大喜欢。但是来了,还得去看看。

虽然我不喜欢这里的商业气息,但是,这个寺却带给我前所未有的异样感觉。就在下面这个大殿里。

当时,我一个人进了大殿。大殿非常大。殿的中间自然也是供着佛像的。我按照在塔公寺学来的方式拜过了佛。我看到了花海,蓝色的花海。这并没有叫我惊奇,因为在前面的寺庙里,我也看到了花海。

大殿一角,用深红色的布幔围出了一个空间。布幔一直围到了顶上。一般游人都视而不见,就走过去了。我却很理所当然地撩起了沉沉的帷幔走了进去。里面没有自然光线,只用供桌前的蜡烛照明,暗红的布幔,昏黄的烛光,还有四面满满的摆放,使这里显得暗沉压抑。供桌前是一尊佛像,供桌上摆着许多供品。没有见过的是,还有许许多多小捏塑,像一个个小青稞面团,有塔形有人形。这些捏塑都放在一个个大托盘里。几个喇嘛端着托盘一声不吭,表情肃穆地走来走去。

看到这样的情景,我心里一惊,这种心惊的感觉让我呆立了很久,就那么呆呆地看着。

因为这个场景我一定见过。但是,我分明又确实没有见过。前面两个庙都没有这样的情景啊。

我看到一篇文章说,人们会觉得一个从来没有到过的地方,好像非常熟悉,似乎到过的。那是因为日常生活中很多场景没有经过处理,便被大脑存储起来了,晚上做梦的时候,这些记忆会跑出来自由组合,于是就出现了许多你没有见过的景象。这些景象醒来后,你也不记得了,但是,当某一天,生活中出现了类似的景象,你就觉得似曾相识了。

但这有个前提,那就是你见过。而我,从未见过,自然也就无从梦起。

我想和喇嘛们说些什么,可是,我不知道自己究竟说了没有,一个喇嘛跟我说了一个词,我只感觉到一个音节从他的嘴里出来,但对我好像完全没有意义。那个时分,我觉得自己像在梦游,眼前的一切都变得不真实起来,喇嘛们在我的眼前飘来飘去……

醒过来后,我赶快退出来。明媚的阳光和湛蓝的天空呈现在我的眼前。

野猪先生看我对喇嘛庙这么有兴趣,便笑我,说我上辈子一定是个喇嘛,因为犯了错误,这辈子被罚下了人间。大家大笑。没有人知道轮回是怎么回事,不过,我宁愿相信神灵,因为,这样,众生一切的愿望便有了寄托。

2214不管轮回有没有,佛教我们要活好每一世。

冷清莲
http://qinglian281.blog.sohu.com/110797384.html

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