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游客闹中取静——拉萨八廓街周边寺院探密

2009年3月28日 发表评论 阅读评论

3月来到拉萨,也许不是旅游的好时节,但没有了熙熙攘攘的人流,少了各地游客的喧嚣,这时的拉萨回归到安静的状态,更显出高原圣城安详与宁静。

到了拉萨不能不去八廓街,这一圈窄窄的街道,凝聚了拉萨以致西藏的千年文化,也见证了历史上的风风雨雨。从大昭寺前仍然屹立的唐蕃会盟碑,到刚刚重张开业的冲赛康市场,八廓街周边的寺院、店铺、民居、官邸,虽然都平平无奇,都是简简单单的三、四层的藏式小楼,但每一间屋檐下、每一块门帘后,都隐藏着一串动人的故事,这些都可让来到这块土地上的人们久久探寻,回味不尽。

时隔4年半,再次来到八廓街前的大昭寺广场上,看到经幡仍旧高高飘扬、寺院门前磕长头的人依旧此起彼伏,街边小摊依旧吸引着游人驻足,煨桑的香烟仍旧四散缭绕,直升到蓝天。一切都没有改变,在游人稀少的淡季,广场上的空旷更显出大昭寺的肃穆,更突显了宗教的本义,给人向善的力量,追寻内心的宁静。

其实,宁静与喧闹往往就在一步之间,在八廓街上尤其如此。刚才还在与小摊主讨价还价,为一两块钱斗嘴半天,可一转身,就会看到在街角磕长头的老阿妈,那样与世无争,那样专心至致,沉浸在自己的世界里,完全不受外界干扰。这种感觉让人常有时空逆转一样的混乱,仿佛不断交织在现实与虚幻中,这也是拉萨的魅力之一吧。

拉萨随处都是佛堂与寺庙,在八廓街边就隐藏不少。最有趣的一个,就坐落在八廓街北小昭寺大门南面,一个没有任何标志的大门,许多藏族人行色匆匆地进进出出,待走进去,才发现是一坐颇有规模的佛殿,供奉着无量寿佛。只不过让游人不解的是,当地人都以极快地速度绕佛堂转经,每人都行色匆匆、念念有词。看着他们那样的投入,我只能当一个看客,这里没有导游、没有解说,也没有任何推销,完全是信仰者的精神家园,但他们却也不排斥我这样突然闯入的不速之客,任我鲁莽的观看,一位老阿妈还给了我一个垫子,让我坐下歇歇脚。静静地坐在这里,只觉得所有的纷争都毫无意义,人生就如这匆匆脚步,在寻找停歇的一站。

小昭寺通向八廓街的路口,有一处看起来几乎是破败的建筑,里面也藏着一处佛堂,叫北三事主佛殿。佛堂很旧了,四面墙的壁画也大都剥落,只有一位中年尼姑在值守。她看到我们进来,很友好地用藏语打了声招呼,可惜我们语言不通,无法回应。不过,从她的眼神中,还是能看出友善与闲适,这与那些大寺庙中喇嘛的态度可完全不同。这个佛堂很小,供奉的佛也很杂,但香火依然很旺。找到这里,给菩萨上香,真有曲径通幽的感觉。

出了八廓北街向东走不远,会有一个像社区大院一样的地方。这里的楼很破旧,绝不像什么旅游景点,但走进来,随着一路的翠柏森森,竟又来到一处佛堂,就是颇有名气的木如寺。这个寺庙的大部分建筑都已经成了民居,但主佛堂还在。最值得一提的是,佛堂两边陈列着用金汁书写的《丹珠尔》大藏经。看着这一匣匣国宝级的经卷就这样保存在这样一个不起眼的小庙里,真觉得不可思议。但看着佛堂里一尘不染的地面,干净的门帘,也就安心了。这些经卷的价值,藏族人当然比我们更加了解。

八廓街周围可看的地方还有很多,不花上几天的时间是看不完的。但如果真的去看,又会发现,一次是看不懂的,每个地方的历史、文化与典故,都无比深厚,吸引着你去探究。八廓街所表现的,远不是热闹,它的安静之地,才是我们的追求。

永刚
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