首页 > 宗教, 言论 > 第一次和活佛打交道

第一次和活佛打交道

2009年5月29日 发表评论 阅读评论

一开始我是对佛教产生好奇,试图去慢慢了解,逐渐接受因果之说,六道轮回等佛家观念,而后接触了三两信佛的朋友。极偶然的,就在昨天,和从青海远道而来的巴德活佛见了一面,共进午餐,用他的话说,这是缘分,是我们用生生世世的时间修来的。

其实藏传佛教中并没有“活佛”这个词。蒙藏佛教对修行有成就、能够根据自己的意愿而转世的人称为“朱毕古”(藏语)或“呼毕勒罕”(蒙语)。这个字的意义就是“转世者”或叫“化身”。汉人就把他们尊称为“活佛”。

没见到巴德活佛之前,我对出家人的概念还停留在严谨刻板、恪守陈规等字眼上,见到巴德活佛后,将我的想法完全打灭。他风趣幽默,却又不失传经授道的严肃。那餐饭我们在天厨妙供吃了很久,也聊了许多。

巴德活佛是75年生人,XH告诉他,我们都是同龄人时,他惊讶地说道,不可能吧,要是你(指的是我)也是75年出生的话,那就太可怕了!我们都笑的不行。他问,你曾经和僧人打过交道吗?活佛呢?没有打过交道?呵呵,是不是觉得今天终于见到活的啦?以为我不是人?!他这么一说,气氛一下就放松下来。

巴德活佛在二十岁那年被青海那边的得道高僧告知自己是转世活佛,当时的他只是一个毛头小子,喜欢喝酒、跳舞、打架。佛家从不攀缘,缘分到了自然会来。当时的他怎么也不相信自己会是活佛,在其他僧人的带领下,他回到了前世住持的寺庙,他仿佛被感召了一样,自那以后,他便皈依佛门,一心修行。由于佛缘深重,他进步很快,如今来到中原地带,用他自己的话说,是在考验着自己修行得如何,看看面对花花世界的时候还能否和如同在青海的寺庙中一样。

他说,现代人越来越自私,但佛法告诉你,我们在轮回中生生世世,我是所有人,所有人也就是我。你可以理解为,把善留给了其他人其实也是给了自己。我们造下的业,也总有一日要归还。所以不要作恶,多做善事。凡是有果必有因,就是这么简单。

他说,人身难得,这一世我们是在人道,这是多大的福报!我们拥有思想,可以通过自己的行为改变命运,慢慢消除业障。通过修行我们发现真我,佛祖还会告诉你,一个人发现真我不算什么,要所有人都能够发现真我,放开执着,于是让更多人去修行,去传道去关怀,但这并不是所有人都能够接受,不是所有人都愿意持戒、布施,这就是佛法难闻。布施是什么?就是分享。我们分享自己的幸福快乐,放生、做善事。而不少人一面享受着这样的福报,一面挥霍,陷入思想的局限,不肯放开,不肯撒下大爱,于是你的痛苦一直留在自己的潜意识,带到下一世,生生世世都痛苦。而真正洒脱的人,就是拥有大智慧的人。

佛教的宗义是让你放开,打开你的心,包容天地万物。用在我们的生活,就是在你难过的时候你能看到幸福的光,在你快乐的时候告诉自己要知足。慈悲为怀,好善乐施,心中能够感受到佛光,拥有力量,不再恐惧和害怕。

巴德活佛用十分浅显的语言向我们阐述着一点点佛义,他没有号召,没有忽悠,他只说,“能够结下佛缘是件难得的事,如果以后遇到什么烦恼的事情,可以给我打电话。”

在藏区,巴德活佛是死亡引导者。他告诉人们死并不可怕,这只是一种开始,我们在临终前怀有期待,内心平静地面对,用平常心去接受一切。我那病入膏肓的姑父,这时候正需要一些精神力量,我和活佛一提出,他便说会告知藏区的寺庙,为他诵经,帮助消除业障。我十分冒昧地提出请活佛亲自去一趟武汉并大胆地问起收费标准,他仍旧平静,说,这是我们作为出家人应该做的,哪有收费一说。

巴德活佛将现代人供养活佛的行为解释了一番,说,供养活佛,其实就是把你自己认为好的东西献给了TA,代表你的尊敬和表达你对佛家的信心。曾经有一位贫困的农民,将一捧热土献给释迦牟尼,说这是自己认为最好的东西,释迦牟尼欣然接受,并告诉大家,这是他那天收到的最好礼物。而现代人,把钱看得十分宝贵,所以活佛才会收下那份心意。

最后,巴德活佛邀请我们去他暂住的地方接着聊一聊。他送给我们一些甘露丸,并告知这在藏区是一头牛才能换到一颗。我连忙对他说谢谢,没想到他十分幽默地答道“呒嗮了”(粤语“不用谢”的意思)。我又无厘头的问他,要是你不是活佛,你想干嘛呀,巴德活佛顿了顿,用他那不太标准的汉语调皮地答道:“和你们一样呀!”。

呵呵。这是个很有意思的活佛,我很喜欢他。

原帖地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c8eef50100b8o6.html

莲花山下的菩提家园
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5fb320fe0100f069.html

分类: 宗教, 言论 标签:
  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.
您必须在 登录 后才能发布评论.