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西藏日记(之五)(有图)

2009年7月30日 发表评论 阅读评论

6月16日:
一觉醒来,已是早上7半多了,这是我进藏后睡得最好的一觉。

今天我在市内休整一天,所以也无时间上的赶点或事先预约过的任何事情,可以懒散一天。明天至20号去日喀则和珠峰大本营,其中要在大本营住一宿。听介绍,这条线走起来比较轻松。

用过早餐,我散步而行。

因为2000年来时,我上过布达拉宫,所以今天我没再去,现在要上布达拉宫都得事先预约,每天限量,主要是从保护古迹的角度考虑。上午,我到大昭寺、小昭寺转转,上次来拉萨时时间勿忙,又赶上大昭寺在维修,所以没看上,正好今天补补课。

大、小昭寺都在拉萨老城区的八角街上,这是拉萨市区人聚集最多的地方,大昭寺门前依旧聚满祈祷的人,有的磕头,有的转经,还有人席地而坐歇息着。往大昭寺里进的人很多,随着人流我被卷了进去。

大昭寺是全国重点文物保护单位,世界文化遗产。始建于贞观21年(647年),是藏王松赞干布为文成公主而建的,建筑面积25100多平方米。供奉着文成公主从大唐长安带来的释迦牟尼12岁等身像。大昭藏语为“觉康”,意思是释迦牟尼,就是说有释迦牟尼的佛堂。它主殿四层,殿顶覆盖着西藏独具一格的金项。走上大昭寺的金项,抬眼望去,远处的布达拉宫在阳光下显得格外壮丽、辉煌。藏族人有“先有大昭寺,后有拉萨城”之说。

1123(大昭寺前的祈祷者)

西藏的寺院多数归属于某一藏传佛教教派,而大昭寺则是各教派共尊的神圣寺院。西藏政教合一之后,“噶厦”的政府机构也设在这里,活佛转世的“金瓶掣签”仪式历来在此进行,1995年,确定十世班禅转世灵童的金瓶掣签仪式便是在这里举行的。寺院内的佛殿主要有释迦牟尼殿、宗巴喀大师殿、松赞干布殿等。各种木雕、壁画精美绝伦,空气中弥漫酥油香气,藏民们在此虔诚地参拜转经。

从大昭寺出来,向八角街北行约500米,我又来到了小昭寺。传说文成公主入藏行至此处,木车陷入沙地中,公主通过历算,决定将所带来的释迦牟尼12岁等身像安放在此处供奉,遂由她亲自主持修建小昭寺,与大昭寺同时开工,同时告竣,同时开光,大门朝东,以寄托这位公主对家乡父母的思念。据史料记载,小昭寺主神殿原来主供文成公主从长安带来的释迦牟尼12岁等身像,大昭寺主神殿原来主供尼泊尔尺尊公主从加德满都带来的释迦牟尼8岁等身像。松赞干布去世后,遵照文成公主的旨意,大、小昭寺释迦牟尼等身像进行了对换(看来文成公主也争高低大小啊)。

我在小昭寺停顿的时间不长,然后便到街上的店铺去买两件衣服,一件稍厚的上衣和一条薄薄的线裤,准备明天去珠峰穿,以防备冷。同女老板套了半天头,给了15块钱,等于买一送一。我告诉她从珠峰下来就扔掉了,一次性的。

中午了,我来到林廓北路边上一个叫“桑鼎康萨藏餐”的二层小店用餐,所谓藏餐,其实也无特色,连奶茶都没有,价格还不菲。马路对过有一个四层的“金蕃大洒店”两侧挂着“燕鲍翅”、“茶”的广告,非常醒目。隔窗望去,不停有人进进出出,说明生意还可以。看来内地能享用到的东西这里也都享用得到的。

八角街上有不少武警战士在执勤和巡逻,早上走过市内银行和加油站时也发现武警战士荷枪实弹地在那站岗,从这点上看,说明拉萨目前的形势还存在不稳定因素。在我返回宾馆,经过布达拉宫广场时,正值中午,炎炎烈日下,两名武警战士肩靠肩,各朝相反方向一动不动地站在广场值勤,他们军纪严整,神态自若,目光炯炯,令我肃然起敬。

1215(布达拉宫广场)

下午我躲在宾馆里没再出去,外面实在是太热了,而且紫外线极强。虽说气温只有26、7度,可感觉伸手就能够着太阳似的,晒得我面部和颈部全起了皮疹,贼难受。

行人
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